Дата публикации: 03.10.2024

Авторы: Кедров Эрнест,
выпускающий редактор Russian Journal of Earth Sciences

Тепикина Анастасия,
маркетинговый аналитик компании Editorum

БЛОГ EDITORUM

как выпускать статьи по мере готовности:
опыт RUSSIAN JOURNAL OF EARTH SCIENCES

Издатели ищут способы сократить длительный путь от подачи заявки на публикацию до выхода печатного журнального номера. Появление сайтов журналов позволило выпускать статьи в свет, не дожидаясь номера из типографии. Одновременно с этим появилась мысль: «Зачем ждать окончания номера, если можно работать с каждой статьей отдельно и выкладывать на сайт по мере готовности?»

Есть два пути воплощения этой идеи. Первый путь, по которому пошли издатели, — раздел online first, где появляются статьи, пока не вышел номер, а при публикации номера переходят в него. Эта модель характерна для печатных журналов: статья появляется сначала онлайн, затем в печатном номере.

Второй путь в России встречается гораздо реже — это модель электронных журналов continuous publishing, когда номер на сайте постепенно заполняется статьями по мере их выхода. 

Историю журнала, который успешно работает по модели continuous publishing более 20 лет, рассказывает Эрнест Кедров, выпускающий редактор Russian Journal of Earth Sciences.

Сводная информация о Russian Journal of Earth Sciences с сайта журнала

«Российский журнал наук о Земле (Russian Journal of Earth Sciences)» начал издаваться Геофизическим центром РАН в 1998 году. Изначально он создавался электронным, первые годы также печатались тиражи русской и английской версии, в результате журнал имел три ISSN: русский, английский и электронный.

Примерно в 2000 году редакция и Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) заключили грантовое соглашение на издание англоязычной версии журнала, которое действовало до конца 2006 года. Проведенный в то же время анализ читательской аудитории показал, что более 60 % читателей журнала находятся в Северной Америке, в основном в центре и на западном побережье, где расположено большинство исследовательских центров в области наук о Земле. По этой причине, а также учитывая ограниченные финансовые возможности издательства, было принято решение продолжить выпуск только англоязычной версии журнала и перейти полностью в онлайн.

Журналы Американского геофизического союза работают по модели непрерывной публикации — continuous publication, — и в рамках сотрудничества Russian Journal of Earth Sciences также перешел на эту модель. 

«Поскольку журнал с начала образования издавался по данной модели,
у нас не возникало сомнений, что мы делаем что-то не так».

Мы считаем такой подход наиболее актуальным в системе научных публикаций на данный момент. Он позволяет публиковать статью, как только она будет готова: отрецензирована, одобрена редколлегией, отредактирована, набрана и вычитана. Таким образом, одобренная статья не должна ждать закрытия выпуска журнала. Следовательно, выигрывают и авторы, и читатели, получая более быструю публикацию для научного сообщества.

Веб-сайт нашего журнала, как и сайты журналов AGU и MDPI, пополняются статьями непрерывно в течение года. Когда истекает крайний срок выпуска, выпуск закрывается, и начинается пополнение следующего.

О выходе новых статей мы информируем наших читателей в Telegram-канале журнала.

Поскольку журнал с начала образования издавался по данной модели, у нас не возникало сомнений, что мы делаем что-то не так. Хотя eLIBRARY достаточно долго не могли принять отсутствие номеров страниц в цитировании статьи: вместо номеров страниц мы используем код статьи — eLocator.


ELocator в качестве номеров страниц в eLIBRARY

Подходы к формированию eLocator бывают разные. В Russian Journal of Earth Sciences используется шестизначный код, две первые буквы в нем постоянны, следующая цифра соответствует номеру (issue), далее идет порядковый номер статьи в номере. К примеру ES3011 — это 11-я статья в 3 номере. При этом в библиографическом описании статьи также указывается год и сквозной номер.

Например:

Радионов, А. А. Аналитическая модель малых колебаний сжимаемой магмы с реологией Максвелла в питающей системе вулкана. Часть 2. Осцилляции вертикальной скорости // Russian Journal of Earth Sciences. — 2024. — Т. 24. — ES3011. — DOI: 10.2205/2024es000912 — EDN: XKIQCY.

До сих пор в руководстве eLIBRARY для разработчиков указано, что в обязательном поле «номера страниц» могут быть или буквы или цифры, но не вместе. Однако на практике электронная библиотека со временем приняла правомерность такого подхода, и eLocator теперь указывается вместо номеров страниц. 

Таким образом больше нет сложностей с передачей данных в РИНЦ даже с учетом нетипичной системы нумерации статей.

Остались вопросы? Пишите на почту tepikina@editorum.ru , в Telegram-канал или сообщество Вконтакте.

Статьи, которые могут быть вам интересны

Как привязать статью к профилю автора в РИНЦ: помогут ли ORCID, AuthorID и SPIN-код?

Как правильно пользоваться идентификаторами автора, чтобы статьи привязались к профилю автора в электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Формулы в названии научной статьи

Как правильно выбрать название научной статьи: можно ли использовать формулы. Какие сложности могут вызывать формулы в названии при индексировании статьи разными базами данных, и как корректно записывать формулы в метаданных статьи.

ChatGPT в практике редакторов научных изданий
Почему ответы ChatGPT необходимо проверять и можно ли считать ChatGPT автором.