БЛОГ EDITORUM

ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ В DOAJ: КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРАВА МЕЖДУ АВТОРОМ, ИЗДАТЕЛЕМ И ЧИТАТЕЛЕМ В ЖУРНАЛЕ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА

Directory of Open Access Journals — каталог журналов открытого доступа. В DOAJ попадают журналы, которые не только дают возможность прочитать свои статьи неограниченному кругу читателей, но и ответственно подходят к организации открытого доступа.

Термины, которые использует DOAJ, не соотносятся напрямую с терминами российского права. Больше всего вопросов вызывают термины Licensing и Copyright, которые регулируют правовые отношения автора, издателя и читателей. В этой статье разберем правовые аспекты вступления в DOAJ: чего ждет мировое сообщество, что требует российское законодательство, и как это реализовать на практике. 

Creative Commons: наделяем читателя правами использовать произведение
Copyright terms — распределение прав между автором и издателем
Использование открытой лицензии
Краткое резюме

Creative Commons: наделяем читателя правами использовать произведение

Что такое Licensing?
DOAJ требует, чтобы на сайте журнала находился текст, формулирующий Licensing terms: условия использования опубликованных материалов. Вместе с этим DOAJ рекомендует использовать лицензии Creative Commons (далее — CC). Это лицензионный договор, который заключается между правообладателем и читателем и не требует бумажной версии. Лицензия СС регулируют следующие права: права на распространение, переработку, коммерческое использование и использование произведения как основу для создания новых. Использование такой лицензии в России с 2014 года разрешается статьей 1286.1 ГК РФ об использовании открытой лицензии, и об этом подробнее расскажем в соответствующем разделе.
Зачем нужен договор с читателем?
Для чтения статей и их цитирования договор не требуется. Статья 1274 ГК РФ разрешает свободное цитирование произведения в учебных и научных целях без отдельного согласия правообладателя.
Лицензия означает, что каждый имеет право не только прочитать статью, но и распоряжаться ею. К примеру, автор может разместить статью на своем сайте или на сайте своего ведомства, раздать копии студентам и так далее.

Лицензия означает, что каждый имеет право не только прочитать статью, но и распоряжаться ею. К примеру, автор может разместить статью на своем сайте или на сайте своего ведомства, раздать копии студентам и так далее. 

Почему именно Creative Commons?

Использование лицензии CC позволяет журналу не разрабатывать собственный текст договора. При этом существует 6 стандартных вариантов, описывающих разное предоставление прав. Поэтому можно подобрать вариант, соответствующий политике журнала. Кроме того, вместо объемного текста договора рядом с каждой статьей размещается аккуратная плашка с типом лицензии. Плашка CC, которая размещается на сайте, включает в себя три описания:

  • полный юридический текст лицензии;
  • краткое описание, понятное обычному человеку;
  • формат, позволяющий поисковым машинам распознавать маркированное произведение как произведение открытого доступа.

Выбор типа лицензии — ответственное решение, так как эти лицензии являются неотзывными. Можно перестать распространять произведение по лицензии CC, но это не повлияет на права распространения копий, которые ранее распространялись по этой лицензии. При выборе типа лицензии Creative Commons проконсультируйтесь с юристами. 

Copyright terms — распределение прав между автором и издателем

Копирайт в российском праве называется знаком охраны авторского права и регулируется 1271 статьей 4 части Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей копирайт вовсе не обязателен: указано, что «Правообладатель <...> вправе использовать знак охраны авторского права». То есть отсутствие копирайта в российском правовом поле ни на что не влияет, а сам знак охраны авторского права носит информационный характер. Так же значение копирайта понимает Бернская конвенция, и страны, присоединившиеся к ней.

DOAJ требует размещение на сайте журнала Copyright terms, а это означает, что должно быть прописано распределение прав между автором и издателем. С этой целью в России заключается лицензионный договор.

DOAJ рекомендует оставлять большую часть прав у автора, передавая издателю только неисключительную лицензию на первую публикацию. Однако это не является обязательным требованием.

Лицензионный договор не должен противоречить
лицензии Creative Commons, которая применяется к статье.
Автор распоряжается статьей наравне с читателями.

Обязательным требованием DOAJ является то, что лицензионный договор не должен противоречить лицензии Creative Commons, которая применяется к статье. Автор распоряжается статьей наравне с читателями. Таким образом ограничения автора, к примеру, в размещении статьи в Интернете, входят в противоречие с лицензией CC и не правомерны.

DOAJ подготовили презентацию, в которой разобраны частые противоречия, возникающие между лицензионным договором с автором и лицензиями, применяемыми к статьям открытого доступа.

Таким образом размещение именно знака копирайта возле статей не обязательно — важнее проверить, соответствует ли лицензионный договор политике открытого доступа, и прописать распределение прав между автором и издателем. В то же время использование копирайта может быть полезно, к примеру, в случаях, когда статья писалась по договору авторского заказа, и права на нее принадлежат не автору, а организации. 

Использование открытой лицензии

В 2014 году в России появилась статья 1286.1 ГК РФ об открытой лицензии: «Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной».

Теперь лицензионный договор не обязан заключаться в бумажном виде, а лицензии Creative Commons используются правомерно как полноценный договор, имеющий юридическую силу.

На практике рядом со статьей размещается информация о том, что статья распространяется по лицензии CC, и этого достаточно для того, чтобы считать это неисключительным лицензионным договором присоединения. Журналы размещают информацию о лицензии в pdf-файлах статей или на каждой странице статьи в Интернете.

И открытая лицензия, и лицензия CC без дополнительных пунктов разрешают использование произведения по всему миру.

При изучении журналов, которые включены в DOAJ, мы обратили внимание на то, что есть журналы, которые размещают договор с автором также в виде открытой лицензии — текста для ознакомления, который не требует бумажной версии.

Мы взяли комментарий у юриста, насколько правомерны такие договоры. 

Комментарий юриста, лектора академии АНРИ, создателя и руководителя проекта о правовом регулировании Интернета и медиа «Право в сети» Маргариты Александровны Ледовских:

В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными, если использование данных технических средств позволяет воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, а именно если произведен акцепт оферты способом, предусмотренным в оферте.

Таким образом, для заключения лицензионного договора по публичной оферте необходимо:

  1. Разместить публичную оферту на сайте
  2. Определить в тексте оферты, что является ее акцептом
  3. Разместить на сайте форму для заполнения данных автора, кнопку, чек-бокс, которые позволяют сделать акцепт оферты. 

Встречается вариант, при котором в качестве акцепта авторского договора указывалась подача заявки на публикацию в журнале. Все требования здесь формально соблюдаются:

  • текст договора размещен на сайте, и автор ознакамливается с ним перед подачей заявки;
  • лицо, выразившее волю, легко идентифицировать, так как при подаче заявки указываются данные об авторе;
  • условия акцепта прописаны и понятны: подана заявка — условия оферты приняты.

Однако прежде чем отказаться от бумажных договоров с авторами, нужно учесть все ограничения, которые накладывает на журнал использование открытой лицензии.

Прежде всего, открытая лицензия может быть только неисключительной, то есть автор может передать права ещё кому угодно. Для журнала это означает запрет на сотрудничество с электронными библиотечными системами (ЭБС). Связано это с тем, что вузы будут подписываться на ЭБС, только если те предлагают эксклюзивный контент, на который обладают исключительными правами. Не имея исключительных прав на статьи, журнал не может передать их ЭБС.

Важно обратить внимание на срок действия договоров. Лицензии Creative Commons имеют силу в течение всего времени действия полученных прав. Открытая лицензия действует 5 лет, если в договоре не указано иное. Если вы выбираете заключать договор с автором в виде открытой лицензии, необходимо обозначить также срок, на который автор передает журналу права, иначе через 5 лет он вправе потребовать удалить статью с вашего сайта.

Открытая лицензия может быть только неисключительной. Для журнала это означает запрет на сотрудничество с электронными библиотечными системами.

Еще одно ограничение для безбумажных договоров с авторами — невозможность выплаты авторского гонорара. Напрямую в законе нет на это запретов, но бухгалтерия не будет проводить платежи без сопроводительных документов.

Используя открытую лицензию, важно понимать, что она касается всех людей, которые взаимодействуют с произведением. Это касается не только читателей, но также авторов и контрагентов издательства. Если лицензия предоставляет определенный объем прав, то ограничивать этот объем прав для какой-то категории пользователей неправомерно. Это указано в п. 4 ст. 1286.1: «Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 2 статьи 450.1), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения <…> на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией».

К примеру, если статья располагается в открытом доступе по лицензии CC, запрещающей коммерческое использование, то она уже не может платно распространяться по подписке, в том числе в составе какой-либо ЭБС.

Самое главное требование и DOAJ, и российских законов — быть предельно внимательным к составлению договоров и следить, чтобы формулировки договора с автором, договора с читателями и договора с дистрибьюторами, базами данных не противоречили друг другу. Не стоит брать первый попавшийся лицензионный договор и вывешивать его на сайт, не стоит подписывать договоры с каталогами, не глядя. И при выборе лицензии Creative Commons необходимо, чтобы стремление к максимальной открытости не вступало в противоречие с уже заключенными договорами. 

Краткое резюме

Миссия DOAJ в обеспечении открытого доступа к научным материалам и противодействию их закрытия даже для части пользователей. Юридически это реализуется в закрепленной договорами передаче прав на копирование, распространение и переработку научных статей неограниченному числу лиц.

На практике для этого используются открытые лицензии Creative Commons, которые не требуют бумажной версии.

Лицензионный договор с автором тоже может быть заключен в виде открытой лицензии, но он имеет ряд ограничений:

  • только неисключительная лицензия;
  • срок на 5 лет, если в тексте договора не прописано иное;
  • безвозмездность.
Главное требование и DOAJ, и российских законов — быть предельно внимательным к составлению договоров и следить, чтобы формулировки договора с автором, договора с читателями и договора с дистрибьюторами, базами данных не противоречили друг другу.

Не стоит брать первый попавшийся лицензионный договор и вывешивать его на сайт, не стоит подписывать договоры с каталогами, не глядя. При выборе лицензии Creative Commons необходимо, чтобы стремление к максимальной открытости не вступало в противоречие с уже заключенными договорами.